信息公开

  • 索引号:053910972/2018-00074
  • 分类:行业政策
  • 发布机构:办公室(政策法规处、人事处、纪检监察室)
  • 公开日期:2018-03-29
  • 名  称:《2018年甘肃省邮政业更贴近民生7件实事实施方案》出台
  • 文  号:

《2018年甘肃省邮政业更贴近民生7件实事实施方案》出台

2018-03-29   

    近日,甘肃局印发《2018年甘肃省邮政业更贴近民生7件实事实施方案》(以下简称《方案》)《方案》提出的工作目标涉及提升邮政、快递末端服务水平,服务农村经济发展,振兴乡村经济,打造安全放心的消费环境,提高绿色发展水平,加强从业人员权益保护等方面,力争在2018年11月底前完成。

  在改善末端投递服务方面,《方案》指出,省市两级邮政管理部门积极引导寄递企业科学设置服务半径,加快末端网点建设,提高快递网络覆盖率和稳定性。积极探索智能信包箱建设新途径,推广智能信包箱建设,推动传统信报箱升级改造为智能信包箱,调查掌握本地区智能信包箱的设置应用情况,督促邮政企业加强智能信包箱应用,提升箱递率。

  在实施“放心消费工程”方面,《方案》指出,坚持不懈抓好服务质量管理,改善群众用邮体验,完善申诉受理和行政执法联动机制,维护消费者合法权益,打造放心消费的样板示范。加大对主要市场主体服务满意度、时限、申诉率及侵害消费者权益行为等重要指标和信息的披露力度,力争全年消费者申诉满意率稳步提升。

  在打造安全用邮环境方面,《方案》要求,牢固树立“隐患就是事故”的理念,突出重点时段、重点领域、重点任务,强化铁腕查治隐患,扎实推进安全生产隐患排查工作,强化收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全管理制度落实,有效防范各类事故的发生。

  在提高行业绿色发展水平方面,《方案》明确,通过组织开展形式多样的绿色包装主题宣传活动、行业协会绿色倡导、加强行业绿色包装培训等措施,大力促进包装减量化、绿色化和可循环利用。着力推进行业节能减排,引导和督促寄递企业使用绿色包装材料,促进包装减量化、绿色化和可循环。推广使用新能源和清洁能源车辆,支持甩挂运输、多式联运和绿色递送。组织开展形式多样的绿色包装主题宣传活动,广泛宣传绿色理念,倡导绿色消费方式,普及绿色包装和回收知识,营造“绿色快递,人人有为”的良好氛围。

  在加强快递员权益保护方面,《方案》指出,推进快递员关爱工程,加强从业人员权益保护,改善工作环境,推动寄递企业规范内部管理。遏制“以罚代管”行为,完善末端网点利益分配机制,各市州局进一步了解掌握末端网点运行动态,及时回应基层网点合理诉求,着力解决增量不增收、内部多重“罚款”等问题,坚决遏制“以罚代管”行为。

  甘肃局还就落实好2018年7件民生实事提出三项工作要求,一是要站在讲政治和顾大局的高度,时刻把民生放在更加重要的位置,进一步提高认识、明确责任,加快推进为民惠民实事落实。二是要按照国家局和省局党组的部署,以求真务实的态度、改革创新的精神抓好更加贴近民生实事的落实。三是要加大宣传力度,定期向社会宣传各项实事办理进度,自觉接受社会的监督,着力营造良好氛围。


附件: